г.Грозный, пр.Х.Исаева д.100
+7 (8712) 22-36-07
info@grozpark.ru

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин посетил Хайпарк ГГНТУ

Сайт Хайпарка ГГНТУ

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин посетил Хайпарк ГГНТУ

В рамках рабочего визита в Чеченскую Республику ГГНТУ им. акад. М. Д. Миллионщикова в сопровождении Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова посетили премьер-министр РФ Михаил Мишустин, вице-премьер — Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Гости ознакомились с научно-образовательной инфраструктурой университета. Делегация оценила работу научно-технического центра коллективного пользования «Недра», научно-исследовательского центра «Нанотехнологии и наноматериалы» и лаборатории импульсных технологий. В экскурсионную программу вошло посещение Хайпарка. Были презентованы инновационные студенческие проекты: терминал самообслуживания нового поколения для «Почта России», AR-образовательный проект и совместные разработки университета с компанией по производству багги «Чаборз».

Обсуждение концепции внедрения проекта карбонового полигона в республике, над которым работает ГГНТУ, стало основной темой деловой встречи. Размещение эталонных участков, кампусы, создание карбоновых ферм, система наблюдений и обработки данных — эти и другие вопросы поднимались в ходе обсуждений. По итогам встречи премьер-министр дал положительную оценку увиденному в стенах университета.

«Вы работаете и ведете научные изыскания на острие международной повестки. Вчера Владимир Владимирович Путин выступал на климатическом саммите, где были лидеры всех мировых держав. Вы слышали, что он говорил. Борьба с выбросами парниковых газов, кислород, утилизация отходов – это то, что стоит на мировой повестке дня. Развивайте дальше ваши технологии. Это направления, важнейшие не только для Чеченской Республики, но и для страны», — поддержал проект Михаил Мишустин.

Отметим, что над проектом «Карбоновые полигоны» работают два вуза. ГГНТУ и ЧГУ объединили свои усилия для создания первой на Северном Кавказе площадки, предназначенной для сбора и обработки данных о выбросах СО2 в атмосферу. Проект позволит получить точные сведения о загрязнении почвы, воды и воздуха.

«Мне кажется очень верным то, что ГГНТУ придерживается научного вектора, потому что в основе современного высшего образования, конечно, должна лежать именно наука. В университетах это должна быть преимущественно наука прикладная — без неё немыслимо качественное образование. И вот, мне кажется, что здесь, в университете со столетней историей, мы видим хороший результат. Проводятся качественные исследования, и во многом все это успешно получается», — поделился итогами рабочей поездки Валерий Фальков.

Ректор ГГНТУ Магомед Минцаев отметил, что вуз оказал научно – технические и инжиринговые услуги в ходе реализации таких крупных инвестиционных проектов республики как Грозненская ТЭС, ТРЦ Грозный-Молл, всесезонный курорт Ведучи, уникальнейший проект АХМАТ — ТАУЭР, гидроэлектростанция «Башенная» и многие др.

 «Очень приятно, что деятельность нашего университета так высоко оценили наши высокопоставленные и уважаемые гости федерального уровня в лице Председателя Правительства России М.В. Мишустина, Министра науки и высшего образования В.Н. Фалькова. Новая жизнь ГГНТУ стала возможной благодаря масштабной поддержке Главы ЧР Рамзана Ахматовича, который также высоко отозвался о деятельности вуза. Этот визит для нас стал большим мотиватором! Многое сделано, но многое еще предстоит», — сказал ректор ГГНТУ Магомед Минцаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *